深度剖析(2)─巧連智陪你完成學前教育

前導文章:成長觀察鏡─巧連智的三十年傳奇

團購文上篇:深度剖析(1)─和巧連智一起征服啟蒙教育

緊接著前篇,我們的孩子也要進入幼兒園了!在幼幼版的最後三個月,已經透過不同的單元來幫助孩子想像入學後可能面對的情境,建立安全感!

那麼接下來我們將從適合小班生的快樂版開始介紹起!

巧連智快樂版

  • 適合年齡:3至4歲(2015/09~2016/09間出生的寶寶)
  • 活動目標:有趣的語文學習
  • 單元核心:團體生活好好玩(人際EQ)、自然大驚奇(自然與科學)、歡樂故事屋(語彙表達)、生活好習慣(獨立操作)、我會保護自己(安全意識)、思考力挑戰(觀察思考)
  • 可獲得禮物:巧虎手持電風扇 或 歡樂壽司組(新訂一年)、歐護植物精萃防蚊噴霧(新訂一年)、快樂閱讀筆(2020年新上市)、智荷插畫拼圖屋《熊熊搭火箭》(安娜貝兒獨家跟團好禮)、三民我的小小音樂圖畫書一本/不挑款(安娜貝兒獨家跟團好禮)

升小班後,孩子除了家庭環境以外,也將走入團體生活,會面對很多陌生的課題、需要處理更複雜的人際關係。因此在快樂版的內容中,故事情境開始加入更多的角色,場景也從居家轉換到校園,完全順應該階段的幼兒生活變化。

快樂版另外一個重點是關於文字的興趣建立,因為中班、大班就會開始接觸到注音符號,所以快樂版先把文字的概念遊戲化,超前部署孩子的學習興趣。另外,孩子進入幼兒園後往往表達能力會突飛猛進,快樂版也利用這樣的成長開始鼓勵孩子表達自己的感受,並豐富他們的表述語彙。

2020全新年度,快樂版也首次推出了點讀筆─快樂閱讀筆,是巧連智教材系統的四隻點讀筆當中,唯一具備錄音功能的教具,下面會再詳細說明快樂閱讀筆詳細的操作模式。

https://www.benesse.com.tw/magazine/buy/happy/img2009/nd_number.jpg

快樂版的全年新訂禮一樣可以二選一:

選項一:巧虎手持電風扇

※三歲以上適用,且家長需陪同使用 ※

選項二:歡樂壽司組 (可惡,又是讓人選擇障礙的食物玩具!)

你知道最常被應用在手部操作的玩具主題是什麼嗎?沒錯,就是壽司!

而作為日本方代表的巧虎怎麼可以輸,這款壽司玩具組做的實在有夠可愛的!

歡樂壽司組可以做出豆皮壽司、海苔飯捲和握壽司,雖然是塑料玩具但細節還是挺在線的,整體的手感和事實還原度都很高,這組用買的我也可以!(問題就是買不到ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ)

快樂版的主要教材構成和幼幼版很相似,一樣是1+1的書本教材,另外搭配點讀比和DVD,然而其中的玄機可是大不相同!

配合9月開學的主題,2020年9月號開頭就是個特別單元,第一頁先是介紹了巧虎幼兒園的同學,每個同學都有名字、生日和喜惡,就像是孩子幼兒園裡的每個同學!緊接著,第二頁利用簡單的貼紙遊戲,讓孩子決定同學們的位置和關係。

這樣的安排讓孩子可以自然理解「幼兒園裡有很多小孩」,「每個小孩都有各自的不同但是我們可以一起玩、一起做朋友」!巧虎就是這麼神奇,想說的話不用說出口,用心就能讓你知道!

到了學校就是要學新的東西,再加上小班階段的孩子已經具備足夠的字彙量,因此從快樂版開始會出現生物、科普類的單元。2020年9月號的自然大觀察單元請來的是超萌角色無尾熊。

我很喜歡快樂版解釋知識的方式!例如:如何能夠讓孩子想像剛出生的無尾熊寶寶有多大呢?比起幾公分這種對幼兒很抽象的概念,爸媽口袋中的五塊錢銅板反而是最簡單的例子!

團體生活是快樂版相當強調的主題,剛進入陌生的環境一切都是嶄新的挑戰,這時候的孩子需要的是鼓勵而不是教誨。

上圖的故事中,巧虎發現琪琪將鞋子擺整齊,也跟著做出一樣的行動,因此兩人一起獲得老師的稱讚。在群體生活中,試著模仿、調整自己的行動模式是必須的,透過簡單的一個跨頁,巧連智將這樣的想法傳遞給孩子,並藉由老師的角色予以這樣的行為肯定。

小班的年紀正開始對繪本、故事產生極大的興趣,因此快樂版中也少不了可愛的故事。除了一樣導入複合性的人際關係場景,我發現快樂版的敘述中也加入不少關於「情緒」的描繪。透過前後文,孩子能更好的理解角色當下的情緒由來,例如:小象樂樂很開心,是因為交到很多新朋友還一起玩了蹺蹺板。認識情緒不只讓孩子能夠更認識自己、面對心情起伏,也能連帶培養出同理心,造就高EQ人格。

孩子進入幼兒園還有一個很重要的意義:這代表他們的一天會有不長不短的時間會離開家人,必須自己處理生活上的問題。因此從快樂版開始,在生活習慣養成中,開始鼓勵孩子「自己動手做且能發現錯誤進而改正」,以穿衣套襪為例,穿不好不打緊,書中不斷鼓勵小朋友觀察失敗的原因,並思考找到正確的方式。

「注意安全」是孩子離開家長的羽翼後必須加強的行為意識,保護自身安全的單元透過貼貼紙,請孩子自己回答何謂正確及不正確的行為,聰明的小朋友藉由這樣的訓練,很快便能透過自己的選擇將安全的概念內化,成為自己行動前的評判標準。

在幼幼版的時期也有類似的練習,但是透過點讀筆來操作。由於進入幼兒園的孩子會有更多「用筆」的機會,因此雖然旨不在教握筆寫字,但運筆的練習對孩子來說卻是有益無害的。

再來我們終於前進到點點書和快樂閱讀筆的功能!

先來說點點書的三大單元分類:閱讀、邏輯和數學,根據這個分類每個月還會再細分幾個章節。因應這樣的內容,快樂閱讀筆除了和幼幼版的點讀巧比一樣,有各種變化的遊戲型態,還能夠拋出誘發思考的問題來與小朋友互動。

蔬果生產線上正確的數列是什麼,小朋友知道嗎?快樂閱讀筆上有裝載燈光系統,答錯會閃紅光、答對會閃綠光,提供孩子明確的回饋。

前面有說,快樂閱讀筆是巧連智目前唯一可以錄音的點讀筆,點選錄音鍵在B聲後開始消費者講想說的話,隨後在點選播放鍵就能聽見剛剛的錄音成果。這個小機關讓孩子和照護者間多了一個傳遞祕密的空間,甚是有趣。

經由快樂版的提醒,家長也能意識到需要在日常中鼓勵孩子主動利用語言表達情感、意見和喜惡,協助他們建立良好的溝通管道。

連續六個月,巧連智每個月都會附上國字點點遊戲卡,這幾張平凡無奇的卡片一旦搭配上快樂閱讀筆,就變得超有彈性又有趣!

「你最喜歡和誰一起去公園呢」

「喔,原來是外婆阿!」

快樂閱讀筆可以讀取卡片上題目,並請小朋友根據不同問題的答案找到對應的國字。在快樂版,語言的學習並無強迫性,而是透過遊戲來讓孩子自然接受語言的存在與結構。

詳細的點點小書和快樂閱讀筆操作請見下方影片:

快樂閱讀筆一共會使用九期,期間還會有國字點點遊戲卡六款,使用時間超長!另外在後半年,教材還會搭配其他IC互動的連動教具,豐富孩子的學習管道。

巧連智成長版

  • 適合年齡:4至5歲(2014/09~2015/09間出生的寶寶)
  • 活動目標:跨領域的能力培養,建立自主學習態度
  • 單元核心:自然大發現(生物科普)、品格故事屋(閱讀理解及性格養成)、注音樂園(語文能力)、生活100分(生活習慣)、一起念唐詩(語文能力)、STEAM科學實驗室(觀察學習)
  • 可獲得禮物:巧虎手持電風扇 或 智高恐龍樂園積木組(新訂一年)、歐護植物精萃防蚊噴霧(新訂一年)、小王子點讀筆(培養自主閱讀)、智荷插畫拼圖屋《熊熊搭火箭》(安娜貝兒獨家跟團好禮)、三民我的小小音樂圖畫書一本/不挑款(安娜貝兒獨家跟團好禮)

進入中班,孩子儼然已經是個小大人了,有自己的意見、清楚的喜惡。成長版開始著重在跨領域的學習以及正確的學習態度,為下一步的成長打好基礎。

成長版開始,文字出現注音符號,且搭配的小王子點讀筆也是以支持獨立閱讀為目的導向設計,連續使用點讀筆六期後將換成更講究操作功能的IC學習機,這些都是為了鼓勵孩子開始建立並習慣自己的學習模式。

https://www.benesse.com.tw/magazine/buy/grow/img/09/tab_6_img_2020.jpg

成長版的全年新訂禮二選一:

選項一:巧虎手持電風扇

※三歲以上適用,且家長需陪同使用 ※

選項二:智高恐龍樂園積木組

這組一定是讓恐龍fans愛不釋手的玩具,小小一盒可以變化出20隻以上不同的恐龍,跟著說明書操作也是有一定的難易度,是中班生很好的挑戰功課。

搭配2020年9月的自然大發現單元,還能作為讀本的延伸,加深學習印象。

(成長版和學習版忘記拍教材主題的照片…orz)

成長版的教材主體包含讀本+潛能大挑戰專冊+DVD,而成長版也是唯一一個版本點讀筆是搭配著讀本使用的教材,將連續使用六個月,還有額外配合的六次學習附錄,使用的扎扎實實!

(忍不住搬出德國手工恐龍玩具…很搭阿!)

比起前一版快樂版,成長版更加強化的知識學習的內容,在2020年9月號的讀本中,自然大發現的比例幾乎佔了一半,且透過生動的形容和比較,讓小讀者們燃起對恐龍世界的好奇和興趣,建立學習動機。

根據孩子的反應,家長也可以進一步為他們選擇別的書籍或安排相關活動,抓緊孩子的興趣和熱忱。

玩遊戲,建立學習興致好容易!由於成長版是直接讀本搭配點讀筆使用,因此在功能的結合上也比任何版本都來得密切。教材所規劃的節奏真的會讓人有種跟著巧虎一起穿越時空去冒險,並沿路過關斬將的驚喜及興奮感。

多虧了有趣的文字和豐富的視覺圖片,二十幾頁的篇幅卻絲毫不讓人嫌膩,巧連智對於掌握這樣的單元節奏真的很有一套!

成長版一樣有故事屋環節,同樣是九月號,與快樂版的故事乍看之下很相似,但拿出點讀筆來卻發現兩版極大的不同!

點讀筆最大的優勢在於對於細節的掌握遠比CD甚至DVD要來得精緻,小王子點讀筆除了會朗誦文字的內容,小朋友也可以隨意點選畫面中的人物,便可發現文本外的故事細節。這樣的操作設計讓孩子在潛移默化之間,養成對事物的好奇心,以及主動探索的習慣,幫助他們建立正向積極的學習態度。

成長版開始進入注音符號的認識學習,作為小學老師的婆婆,其實不贊同在幼兒園階段給孩子太大的學習壓力,反而是建議用遊戲的方式讓孩子輕鬆地接受這些符號的存在。

建立良好的生活習慣是每個版本都持續在溝通的主題,但隨著孩子日漸長大,單元的文字開始變長,甚至出現旁白的角色,這些代表著隨著孩子的成長,巧連智提供的文字內容本身也不斷在前進,這就是他們一直強調的適齡學習!

四、五歲的孩子正值好奇心蓬勃發展的時期,成長版在讀本的最後為了這個階段的小朋友規劃了實驗單元,從主題去發想有趣的操作活動,讓孩子從實作中觀察,進而掌握科學知識。

成長版的讀本可說是超級紮實,搭配小王子點讀筆更是最大化孩子的閱讀樂趣,詳細的點讀筆使用請見下方影片:

成長版除讀本外還提供了一本潛能大挑戰,可以說就是一本益智題庫,內有四大單元「數與量」、「圖形空間」、「語文表達」、「邏輯推理」,並且設計有多種題型。進入成長版我們不只開始強調獨立閱讀、自主學習,同時也要打造個人思考地圖,藉由不斷挑戰題目,孩子能建立自己的推理策略、增加大腦靈活度!

當然有題目就不可能沒錯誤,當孩子遇到挫折或是解不開的思考僵局時,家長可以參考後方的解答和提醒,適時的給予鼓勵和支援絕對比放生孩子來得有意義。

巧連智學習版

  • 適合年齡:5至6歲(2013/09~2014/09間出生的寶寶)
  • 活動目標:進入小學前的入學準備
  • 單元核心:不可思議的大冒險(人體知識)、I like MoPo(生活美語)、好品格好情緒(情緒品格)、故事樂園(閱讀與數學)
  • 可獲得禮物:巧虎手持電風扇 或 益智積木建構組(新訂一年)、歐護植物精萃防蚊噴霧(新訂一年)、巧虎學習發音筆(拼音學習輔助教具)、智荷插畫拼圖屋《熊熊搭火箭》(安娜貝兒獨家跟團好禮)、三民我的小小音樂圖畫書一本/不挑款(安娜貝兒獨家跟團好禮)

終於,孩子來到大班,同志們我們快要解脫了!(抱歉我是說我文章快寫完了,大家可能還要再努力10年(大誤))

如果說成長版是期待孩子能培養出跨領域學習立及積極的求知態度,那麼學習版就是更進一步要打造「主動思考」和「問題解決能力」!進入大班這一年,不只是孩子本身這個階段的成長,還要考慮到下一年進入小學的準備。然而,到了這裡大家重點千萬別擺錯,我們並不是要畫個課表給孩子、希望他們提早先修小學課程,而是利用一年的時間將一些觀念咀嚼內化、建立正面的心理基礎。

這裡也許會有些人心想:上小學就上小學,需要這麼大費周章嗎?比起幼兒園,小學的課程更加系統化,學習難度也隨之提升。當孩子面對困難的時候,不管是老師或家長也許不再能100%的緊密陪伴,因此他們自行消化和解決問題的能力變得格外重要。此外,孩子即將展開為期10幾年的教育體制,想要過的精采不見得是比誰的才藝上的多,而是誰面對學習更積極主動!

只有自己真心想做,才能夠成為PRO!

https://www.benesse.com.tw/magazine/buy/study/img/09/tab_6_img_2020.jpg

又來到學習版的全年新訂禮二選一:

選項一:巧虎手持電風扇

※三歲以上適用,且家長需陪同使用 ※

選項二:益智積木建構組

這種玩具……不是家家戶戶都該有一組嗎?XD 沒有的話就跟團吧,讓巧連智幫你挑再送到你家(喂)

我覺得這種積木玩具真的很考驗空間概念和想像力,要設計出維妙維肖的作品真不容易!如果跟我一樣這方面極沒天分,也可以跟著書中的指示一起做,還是可以玩得很開心喔!

我很喜歡2020年9月號的學習版首頁活動,透過一個對話框來營造升大班的儀式感,並鼓勵孩子自己說出新學期的目標和期待。這樣的活動既尊重孩子的個人意志,家長也可以進一步去引導思考權力與責任之間的關係。

和成長版相同,學習版也有不小的篇幅是聚焦在知識型的單元,但比成長版更進一步,我們要探索的更奧妙神秘的人體。

我覺得每個月一個結構完整的知識型單元,能夠幫助孩子建立一個穩定的學習頻率,面對求知慾高漲的孩子,家長也有時間為之選擇深入的讀物或是增加其他的體驗機會。

從觀察呼吸的動作來認識呼吸吧!其實在寶寶版我們就談過「觀察→重現→驗證」就是科學力養成的三步驟,這樣的公式到學習版仍然適用!從自己這點出發,去將知識串聯,進而發展出一個新的知識領域,這樣的學習深刻又有趣!

學習版一樣透過巧妙的頁面設計讓孩子能夠從視覺上了解人體的構造及功能,這個將平面資訊動態化的動作,也建立起小朋友對於書本的好感和興趣。

在先前的幾個版本中其實已經或多或少有加入一些英文相關內容,但到了學習版更放大了這個部分的內容比例。現在小朋友接觸英文的時間越來越早,有時候操之過急、填鴨式的學習反而會造成反效果。

巧連智在這塊地單元設計上相對柔性,主要還是以遊戲為結構,鼓勵孩子接觸但不強迫習得,這樣友善的學習規劃讓孩子輕鬆沒壓力!

雖說沒有強迫孩子一定要完成什麼功課,但在英語學習上也開始漸進式的讓孩子看見系統化的學習模式,例如字母的筆序、拼字的概念等,讓孩子即便未來接軌正式教育也不會感到衝擊和反彈。

在情緒品格方面,學習版內仍然持續討論著團體生活中的各種衝突,先說出孩子主觀的想法(例如:我就是想玩火車頭),再呈現這樣可能帶來的後果(例如:別人就不能玩軌道組了),並且請孩子試著設身處地的想想這樣別人的感受,不用責罵而是就事論事的去讓孩子理解,如何在群體尊重他人並獲得尊重。

閱讀仍然是不可缺少的單元,在2020年9月號的學習版故事單元新導入了數學分配的概念,並透過貼紙遊戲延伸故事情節,讓孩子能夠自發性地去思考和內化所學。

學習版有搭配一本益智挑戰書,和成長版的「潛能大挑戰」一樣,是一本讓孩子能腦力激盪的問題集。其中的單元包含三個領域:思考力、英語力、數學力,程度也有隨著孩子的成長較潛能大挑戰有所提升。

益智挑戰書的部分內容會回扣到讀本,因此可以視為強化學習的媒材。

書末的解答部分一樣有給家長的小提醒,讓家長能夠輕鬆掌握和輔助孩子的方法。

最後終於來到學習版的點讀書!搭配巧虎學習發音筆,從故事裡面來學拼音吧!

同成長版一樣,除了文字內容,點讀筆可以點擊書中的角色,會聽見令人驚喜的台詞,讓孩子自主探索的興致提升,也讓故事不再只是單點單向輸出,更加有互動性。

結合故事情節、畫面,點點讀讀學拼音故事書每一頁都有一個關於注音符號的練習題,閱讀中練習,學習不止息。

巧連智就是這麼會給人驚喜!布萊梅樂隊的大合奏怎麼能沒有你呢!用點讀筆來彈鋼琴吧!

巧連智永遠沒有把故事當成另一個世界,而是隨時記得邀請孩子一起走進閱讀中,開心玩、自在學!

更多巧虎學習發音筆實際操作請看影片:

現在開始和巧連智一起玩、一起學,一起慢慢長大吧!

這次一口氣和大家詳細介紹了巧連智五個版本的教材內容,也是希望讓大家清楚了解巧連智針對不同年齡和階段的孩子,如何規劃適齡教材。當然,孩子的啟蒙和學前教育都不能只單靠一套雜誌,然而巧連智的這套系統能夠協助家長認識且意識到孩子眼下的需要。

配合每個版本每月不同的內容,你也輕鬆能為孩子量身打造最合適的學習規劃,和孩子一同成長!

前導文章─三十年資深老訂戶親身見證:https://reurl.cc/Z7OA6p

深度剖析(1)─和巧連智一起征服啟蒙教育:https://reurl.cc/zz81MN

安娜貝兒粉絲專屬訂閱網址:https://bit.ly/3cJrcfF

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s